薩摩会議2024にてお弁当を担当させていただきました。 | EAT LOCAL KAGOSHIMA

薩摩会議2024にてお弁当を担当させていただきました。

今年も、日当山無垢食堂が、薩摩会議のお弁当を担当させていただきました。

薩摩会議とは、NPO法人薩摩リーダーシップフォーラムSELFが主催する対話型のカンファレンスで、今年は全国から400名を超える参加者が鹿児島に集いました。

例年通り、お品書きに全ての食材の生産者さんの情報を添え、食べる前に参加者全員に生産者さんからのメッセージ動画を見ていただきました。

当日会場で公開した動画は↓こちら。

薩摩会議全体の振り返りの中でも「お弁当がおいしすぎた!」「一つ一つ噛み締めていただきました」等たくさんのお声をいただきました。

薩摩の恵み お品書き
2024年 9月 21日

・桜島鶏の唐揚げ
・シイラの手前味噌焼き
・里芋の唐揚げ
・小松菜ともやしのうま塩ナムル
・蓮根とひじきの和サラダ
・ かぼちゃと五色大豆の オープンオムレツ
・しらすガーリック
・冬瓜のラペ
・彩り:星オクラ
・がね(郷土料理)
・雑穀米

【生産者一覧】
桜島鶏:ジャパンファーム(大崎町) ふじきよ精肉店(霧島市)
シイラ(南さつま秋目漁港)ひじき(天草):松元鮮魚店(霧島市)
里芋[はせば]:いちべじ(霧島市)
蓮根[かなすみ]:ニシキプランニング(鹿児島市)
かぼちゃ[えびす]:エコスマイ ル(霧島市)
五色大豆:マルマメン 工房(霧島市)
地鶏ごいしの卵:鹿児島バンズ(霧島市)
しらす:稲森さん(志布志市)
さつまいも[紅は るか・ふくむらさき]:たにぐち農園 (霧島市)
オクラ[ダビデの星]:あらた農園(霧島市)
塩:スタディカ ンパニー押(姶良市※錦江湾の海水)
ビーツ(ラペ着色):竹一農園
米 [ひのひかり]:馬場さん(さつま町)
その他食材:鹿児島県産